≡ MENÜ

Landwirtschaft

­

Die Landwirtschaft am Lehenhof wird seit den ersten Anfängen 1964 biologisch-dynamisch betrieben, um qualitativ hochwertige Nahrungsmittel, nicht nur für den eigenen Verbrauch, zu produzieren.

Bald zeigte sich, dass auch das soziale Leben maßgeblich dadurch beeinflusst wird, ob das Verhältnis der Menschen zur Naturgrundlage ausgewogen ist.

Ebenso empfanden sich die Pioniere stark in der Verantwortung - und dieses Anliegen scheint heute noch wesentlicher - die umliegende Landschaft so zu pflegen und zu gestalten, dass diese Landschaft mit all ihrer Schönheit Lebensgrundlage auch für spätere Generationen sein kann. Dass uns dieser Lebensraum anvertraut wurde und als Kulturerbe in Verantwortung gegeben ist, erklärt die Bemühungen am Lehenhof, die Landwirtschaft zu einem Anliegen aller Dorfbewohner zu machen.

Vor diesem Hintergrund hat sich am Lehenhof  eine Landwirtschaft mit 60 Milchkühen (Heumilch), 40 Schweinen, und 60 ha Acker entwickelt. 2014 wurde am Dorfrand ein ganz neuer Boxenlaufstall gebaut, der viel Licht und Luft hereinlässt. Ein moderner Tandemmelkstand sorgt für eine hervorragende Milchqualität, die die Produktion von bestem Käse (auch Rohmilch) in unserer Käserei zuläßt. Unterstützt wird das Team in der Landwirtschaft von unserer Werkstatt "Landwirtschaftsgruppe".

Milchverarbeitung, die Verwertung der Schlachttiere, Herstellung von Apfelsaft aus Streuobstbeständen und eine gewerbliche Bäckerei schließen sich an die landwirtschaftliche Produktion an. Die Lebensmittelherstellung, nicht nur zur Eigenversorgung, hat sich als ein Arbeitsgebiet erwiesen, in dem durch Qualitätserzeugung ein dauerhafter Markt entstanden ist.



Reservierter Bereich         Verbraucherschlichtung          deutsch Datenschutzerklärung          Impressum